Сущность и методы прогнозирования в туризме эссе. Методы планирования и прогнозирования развития туризма

Поддержка стран:
Операционная система: Windows
Семейство: Универсальная Система Учета
Назначение: Автоматизация бизнеса

Программное обеспечение туризм

Основные возможности программы:

    У Вас сформируется единая база клиентов и поставщиков услуг со всеми необходимыми контактными данными

    Чтобы ничего не забыть, по каждому клиенту можно будет отмечать любую планируемую или выполненную работу

    Вы сможете контролировать каждую заявку

    Если у Вас есть свои номера или Вы занимаете чужие на сезон, будет возможность планировать занятость этих номеров в разрезе времени

    Вы сможете вести полноценный финансовый учет: проводить доходы, любые расходы, видеть прибыль и смотреть различные аналитические отчеты

    Будет возможность контролировать работу всех сотрудников

    Контроль
    сотрудников

    О важных делах программа будет напоминать

    Вы сможете планировать свою работу, отображать перечень день на любую дату

    Для директора предусмотрен целый комплекс управленческих отчетов, которые помогут проанализировать деятельность организации с разных сторон

    Резервное
    копирование

    Платежные
    терминалы

    Приложение
    для сотрудников

    Приложение
    для клиентов

    Вы сможете быстро внести первоначальные данные, необходимые для работы программы. Для этого используется удобный ручной ввод или импорт данных

    Интерфейс программы настолько легок, что в ней может быстро разобраться даже ребенок


Язык базовой версии программы: РУССКИЙ

Также Вы можете заказать международную версию программы, в которую сможете вносить информацию на ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ мира. Даже интерфейс сможете легко перевести самостоятельно, так как все названия будут вынесены в отдельный текстовый файл.


Автоматизированное программное обеспечение для туризма обеспечивает контроль всей деятельности и основных бизнес-процессов. Мы разработали программное обеспечение для туризма с учетом всех требований, предъявляемых к данной отрасли. Применив свой богатый опыт в деле внедрения систем учета, мы получили универсальное программное обеспечение для туристического бизнеса.

Программное обеспечение в агентстве осуществляет систематизированный учет клиентов, который начинается с работы с клиентской базой. В системе производится регистрация контрагентов, и впоследствии именно на эту информацию опирается менеджер. Программное обеспечение в туризме в спектр своих задач включает распределение заявок по поставщикам услуг, а также работу с финансовой стороной вопроса, в том числе контроль задолженности. Расчеты могут производиться в любой удобной вам валюте. Программное обеспечение для туристической деятельности позволяет проводить анализ работы компании, что является универсальным инструментом для управленческого аппарата.

Программное обеспечение для туристской деятельности помогает объективно оценить стоимость, предоставляемых услуг и работать в соответствии с платежеспособным спросом аудитории. Учет клиентов специальное программное обеспечение для туристского бизнеса выполняет быстро и эффективно, что позволит вам перестать задумываться об удержании клиентской базы. Теперь вся информация всегда будет под рукой, а возможность быстрого поиска позволит в нужный момент найти того или иного человека в базе. Классификация программного обеспечения в туризме делит его от простейшего до самого сложного. Наша разработка отвечает всем самым высоким требованиям, предъявляемым к автоматизированным системам учета.

Каждое туристическое агентство программное обеспечение выбирает в соответствии со своими потребностями и возможностями. Ведь программное обеспечение в туристическом агентстве играет очень важную основополагающую роль, обеспечивая качество и эффективность рабочей деятельности. Профессиональное программное обеспечение для туризма и бизнеса поможет поднять работу с клиентами на качественно новый уровень. Наше автоматизированное программное обеспечение для туристского бизнеса обладает широким спектром возможностей для обработки информации, а также полным набором специальных функций, необходимых для данной отрасли. Вы можете прямо сейчас скачать программное обеспечение для туризма на сайте нашей компании в ознакомительной версии.

Программой могут пользоваться:

Посмотрев следующее видео, можно быстро ознакомиться с возможностями программы УСУ - Универсальной Системы Учета. Если Вы не видите загруженное на YouTube видео, обязательно напишите нам, мы найдем другой способ показать демонстрационный ролик!

Возможности контроля и управления туризмом

  • Профессиональное программное обеспечение туризм позволяет проводить подробный аудит работы;
  • Инструменты сортировки, группировки и фильтрации данных в системе помогут оптимизировать работу в приложении;
  • Автоматизированное программное обеспечение для туризма позволяет формировать отчетность по результатам деятельности;
  • Простота и удобство интерфейса обеспечат комфортные условия для труда;
  • Автоматизированное программное обеспечение в агентстве выполняет контроль маркетинговой политики предприятия;
  • Информационная рассылка для клиентов поможет в реализации маркетингового плана компании;
  • Автоматизированное программное обеспечение туризм упорядочивает рабочий процесс;
  • Быстрая система навигации будет экономить ваше рабочее время на поиске нужных данных;
  • Программное обеспечение для туризма выполняет контроль дебиторской и кредиторской задолженностями;
  • В системе происходит фиксация различных рекламных размещений и контроль их эффективности;
  • Профессиональное программное обеспечение в агентстве выполняет разделение прав доступа и полномочий между пользователями;
  • Приложение по контролю финансовой стороны бизнеса выполняет распределение расходов и доходов по статьям;
  • Функционал программного обеспечения туризм включает в себя сохранение всех нужных реквизитов клиентов в системе;
  • Контекстный поиск сделает работу еще быстрее;
  • Специальное программное обеспечение для туризма контролирует работу каждого из сотрудников в полном объеме;
  • Одновременная работа нескольких пользователей никак не отразиться на производительности и качестве работы системы учета;
  • Уникальное программное обеспечение в агентстве фиксирует выполненные задачи и напоминает о запланированных делах;
  • Работа в системе может осуществляться по локальной сети или через интернет соединение;
  • Программное обеспечение в туризме играет одну из решающих ролей в эффективной организации бизнеса.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

КАФЕДРА туризма и гостинично-ресторанного бизнеса

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

И ПЛАНИРОВАНИЕ

ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа дисциплины

по направлению подготовки

43.04.02 «Туризм»

Профиль: Инновационные технологии в туристской деятельности

Управление туристско-рекреационными комплексами

тип ООП прикладная магистратура

Владивосток 2015

Рабочая программа дисциплины «Прогнозирование и планирование туристской деятельности» составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 43.04.02 Туризм и Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам магистратуры (утв. приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. N 1367)

Составитель:

, канд. экон. наук, зав. кафедрой Туризма и гостинично-ресторанного бизнеса, gag 17@ yandex . ru ;

Утверждена на заседании кафедры ТГРБ от 01.01.2001 г., протокол № 1

Заведующий кафедрой (разработчика) _____________________

подпись фамилия, инициалы

«____»_______________20__г.

Заведующий кафедрой (выпускающей) _____________________

подпись фамилия, инициалы

«____»_______________20__г.

1 Цель и задачи освоения дисциплины (модуля)

Целями освоения дисциплины «Прогнозирование и планирование туристской деятельности» являются формирование у магистрантов комплекса основных знаний и умений в области прогнозирования и планирования туристкой деятельности.


Задачи дисциплины:

– изучить теоретические основы прогнозирования и планирования туристской деятельности;

– освоить методы сбора и анализа данных, их комплексной оценке и систематизации с целью разработки прогнозов и планов туристского предприятия;

– владеть навыками прогнозирования и планирования туристской деятельности путем использования средств экономического и математического анализа и современных компьютерных и информационных технологий .

2 Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине (модулю), соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы

Планируемыми результатами обучения по дисциплине, являются знания, умения, владения и/или опыт деятельности, характеризующие этапы/уровни формирования компетенций и обеспечивающие достижение планируемых результатов освоения образовательной программы в целом. Перечень компетенций, формируемых в результате изучения дисциплины, приведен в таблице 1.

Таблица 1 – Формируемые компетенции

Компетенции

Расшифровка

Составляющие компетенции

43.04.02 Туризм.

готовностью применять методы анализа, разработки и поиска решений в деятельности предприятий туристской индустрии

анализировать нестандартные ситуации в проектной деятельности с целью их своевременного решения

способностью к разработке и внедрению инновационных технологий в туристской индустрии

навыками формирования на основе принципов планирования и прогнозирования программ развития туристской индустрии

Планируемыми результатами обучения по дисциплине (модулю), являются знания, умения, владения и/или опыт деятельности, характеризующие этапы/уровни формирования компетенций и обеспечивающие достижение планируемых результатов освоения образовательной программы в целом. Перечень компетенций, формируемых в результате изучения дисциплины, приведен в таблице 2.

Таблица 2 – Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

Название ООП ВО

Коды и названия компетенций

Составляющие компетенций

Уровни сформированности

Дескрипторы - основные признаки освоения уровней (показатели достижения результата)

43.04.02 Туризм.

теоретико-методологические основы организационных систем

1-уровень (начальный)

Иметь общее представление об основах организационных систем

2-уровень (средний)

Иметь широкое представление о теоретико-методологических основах организационных систем

3-уровень (итоговый)

Свободно ориентироваться в теоретико-методологических основах организационных систем

анализировать нестандартные ситуации в проектной деятельности с целью их своевременного решения

1-уровень (начальный)

Анализировать проектную деятельность

2-уровень (средний)

Анализировать нестандартные ситуации в проектной деятельности

3-уровень (итоговый)

Анализировать нестандартные ситуации в проектной деятельности с целью их своевременного решения

современными методами построения организационных моделей

1-уровень (начальный)

Применять методы построения моделей

2-уровень (средний)

Применять современные методы для построения организационных моделей на предприятии

3-уровень (итоговый)

Применять современные методы для построения организационных моделей на предприятии с учетом требований рынка

методологию прогнозирования и планирования туристской деятельности, систему планов, их содержание и взаимосвязь с развитием туристской индустрии

1-уровень (начальный)

Иметь общее представление о методах прогнозирования и планирования

2-уровень (средний)

Иметь широкое представление о методологии прогнозирования и планирования, системе планов

3-уровень (итоговый)

Свободно ориентироваться в методологии планирования туристской деятельности, системе планов, их содержании и взаимосвязи с развитием туристской индустрии

анализировать научные гипотезы, разработки и программы, прогнозировать развитие туристской индустрии

1-уровень (начальный)

Анализировать научные гипотезы

2-уровень (средний)

Анализировать научные гипотезы, разработки и программы

3-уровень (итоговый)

Анализировать научные гипотезы, разработки и программы, прогнозировать развитие туристской индустрии

навыками формирования на основе принципов планирования и прогнозирования программ развития туристской индустрии

1-уровень (начальный)

Формировать программы развития туристской индустрии

2-уровень (средний)

Формировать программы развития туристской индустрии на основе принципов планирования и прогнозирования

3-уровень (итоговый)

Формировать программы развития туристской индустрии на основе принципов планирования и прогнозирования на основе требований рынка

3 Место дисциплины (модуля) в структуре основной образовательной программы


Дисциплина «Прогнозирование и планирование туристской деятельности» относится к базовой части блока 1. Данная дисциплина базируется на компетенциях, полученных при изучении дисциплин «Технологии туристско-рекреационного проектирования и освоения территорий», «Экономический анализ предприятия туристской индустрии», «Маркетинг туристских бизнес-систем».

4 Объем дисциплины (модуля)

Объем дисциплины (модуля) в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу с обучающимися (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу по всем формам обучения, приведен в таблице 3.

Название ООП

Форма обучения

Трудоемкость

Объем контактной работы (час)

Форма аттестации

Аудиторная

Внеаудиторная

М.2.Б.03 (21446)

Таблица 3 – Общая трудоемкость дисциплины

5 Структура и содержание дисциплины (модуля)

5.1 Структура дисциплины (модуля)

Тематический план, отражающий содержание дисциплины (перечень разделов и тем), структурированное по видам учебных занятий с указанием их объемов в соответствии с учебным планом, приведен в таблице 4.

Таблица 4 – Структура дисциплины

Название темы

Вид занятия

Объем час

Кол-во часов в интерактивной и

электронной

Роль прогнозирования и планирования в рыночной экономике

Лекция

Стратегическое планирование туристского предприятия

Практическое занятие

Прогнозирование рынка сбыта услуг предприятия

Практическое занятие

Информационное обеспечение прогнозирования и планирования

Лекция

Планирование себестоимости туристских услуг и цен предприятия

Практическое занятие

Внутрифирменное финансово-экономическое планирование

Практическое занятие

Принципы и методы прогнозирования туристской деятельности

Лекция

Разработка бизнес-планов туристского предприятия

Практическое занятие

Верификация прогнозов и оценка качества планов

Практическое занятие

Планирование туристской деятельности: виды, функции, методы

Лекция

Использование программных продуктов при планировании и прогнозировании

Практическое занятие

Региональное планирование туристской деятельности

Практическое занятие

Лекционные занятия

Тема 1. Роль прогнозирования и планирования в рыночной экономике

Сущность рыночного прогнозирования и планирования. Цели и задачи прогнозирования и планирования. Взаимосвязь прогнозирования и планирования. Место прогнозирования и планирования в системе управления предприятием.

:

Основные источники: 1.

Дополнительные источники: 2, 4.

встреча с представителем администрации.

: подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 2. Информационное обеспечение прогнозирования и планирования.

Информация для прогнозирования и планирования. Методы получения вторичной информации. Методы получения первичной информации. Планирование выборочных исследований.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 2.

Дополнительные источники: 2, 5.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – лекция-визуализация.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме .

Тема 3. Принципы и методы прогнозирования туристской деятельности.

Принципы прогнозирования. Виды управленческих прогнозов. Методы прогнозирования туристской деятельности: экстраполяции, экспертных оценок, исторических аналогий, сценариев.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 3.

Дополнительные источники: 2, 3.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – лекция.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 4. Планирование туристской деятельности: виды, функции, методы.

Принципы планирования. Виды управленческого планирования. Этапы процесса планирования. Директивное и индикативное планирование. Внутрифирменное планирование. Методы управленческого планирования.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 4.

Дополнительные источники: 1, 4.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – лекция.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Практические занятия

Тема 1. Стратегическое планирование туристского предприятия.

Задачи и функции стратегического планирования. Цели организации. Оценка и анализ внешней среды. Управленческое обследование организации. Изучение стратегических альтернатив. Стратегические хозяйственные подразделения.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 5.

Дополнительные источники: 2,4.

Форма текущего контроля

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 2. Прогнозирование рынка сбыта услуг предприятия.

Виды рыночного спроса и его оценка. Подходы к изучению рынка. Прогнозирование сбыта.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 6.

Дополнительные источники: 1, 5.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – доклады студентов

Форма текущего контроля : участие в семинаре, обсуждение результатов.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 3. Планирование себестоимости туристских услуг и цен предприятия.

Классификация затрат предприятия. Планирование себестоимости услуг предприятия. Ценообразование на предприятии.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 7.

Дополнительные источники: 1,3,5.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – доклады студентов

Форма текущего контроля : участие в семинаре, обсуждение результатов.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 4. Внутрифирменное финансово-экономическое планирование.

Экономическое управление и внутрифирменное планирование. Составление основных бюджетов предприятия. Формирование текущей внутрифирменной стратегии. Выбор внутрифирменной стратегии хозяйственной деятельности.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 5.

Дополнительные источники: 4,5.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – доклады студентов

Форма текущего контроля : участие в семинаре, обсуждение результатов.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 5. Разработка бизнес-планов туристского предприятия.

Цели и задачи создания бизнес-планов. Этапы разработки и структура бизнес-плана. Содержание бизнес-плана. Финансовый план. Показатели экономической эффективности инвестиционного проекта.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 5.

Дополнительные источники: 4, 5.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – мозговой штурм

Форма текущего контроля

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 6. Верификация прогнозов и оценка качества планов.

Критерии оценки прогнозных результатов. Верификация и качество прогноза. Оценка качества прогнозных и плановых методов.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 3.

Дополнительные источники: 2,3,5.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – дискуссия

Форма текущего контроля : участие в дискуссии, обсуждение результатов.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 7. Использование программных продуктов при планировании и прогнозировании.

Программные продукты для разработки бизнес-планов “Comfar 3 Expert”, “ProjectExpert”, “Альт-Инвест”, для прогнозирования туристской деятельности “Statgrafhics Senturion”, “Forecast Expert”.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 4.

Дополнительные источники: 2.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – работа с программными продуктами

Форма текущего контроля : участие в семинаре, обсуждение результатов.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 8. Региональное планирование туристской деятельности.

Особенности планирования туризма как комплексной системы. Планирование устойчивого развития туризма. Этапы регионального планирования: подготовка исследования, определение задач, анализ и синтез, разработка политики и структурного плана, выполнение и контроль. Финансирование развития туризма: потребности, источники.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 7.

Дополнительные источники: 1,5.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – мозговой штурм, дискуссия

Форма текущего контроля : участие в мозговом штурме, обсуждение результатов.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

6. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины (модуля)

6.1 Перечень и тематика самостоятельных работ студентов по дисциплине

Для успешного освоения курса дисциплины магистранту предлагается:

Используя доклад Всемирной туристской организации «Туризм до 2020 года» http://www. unwto. org/facts/eng/vision. htm провести анализ развития международного туризма с 1950 по 2020 гг.

Провести дискуссию на тему «Перспективы развития туризма в Приморском крае РФ», основываясь на статистических данных построить прогноз развития туризма в регионе с использованием одного из методов прогнозирования.

В рамках мастер-класса с экспертами туристской индустрии провести дискуссию на тему «Использование информационного обеспечения при прогнозировании и планировании деятельности туристских предприятий».

1. Системный подход к определению туризма как объекта комплексного стратегического планирования.

2. Сущность, характеристики услуг в сфере туризма.

3. Понятия «стратегия» и «стратегическое планирование» в туризме: сущность, особенности.

4. Стратегический прогноз. Генетический и нормативный подходы к прогнозированию.

5. Стратегическое программирование. Виды стратегических программ.

6. Принципы стратегического планирования в туризме.

7. Методы, включаемые в методологию стратегического планировании в туризме. Типология проблем, определяющая выбор метода.

8. Основные требования к системе показателей в стратегическом планировании. Типы показателей.

9. Распределение ответственности по разработке стратегии компании. Стратегическая пирамида. Ю. Классификация стратегий развития бизнеса . Стратегии концентрированного роста и сокращения.

11. Классификация эталонных стратегий развития бизнеса. Стратегии интегрированного и диверсифицированного роста.

12. Актуальность и значение реализации менеджментом туристической компании стратегического подхода в управлении.

13. Факторы, повышающие значение стратегирования деятельности туристической компании в России.

14.Организация внутрифирменного планирования.

15. Основные этапы разработки стратегии туристического предприятия.

В соответствии с требованиями ФГОС ВО для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений планируемым результатам обучения по дисциплине созданы фонды оценочных средств (Приложение 1).

9. Перечень основной и дополнительной учебной литературы , необходимой для освоения дисциплины (модуля)

9.1 Основная литература

1. Дубровин, Игорь Александорович. Бизнес-планирование на предприятии: учебник для бакалавров, обуч. по направлению подготовки "Экономика" / . - 2-е изд. - М. : Дашков и К*, 2013. - 432 с.

2. Алиев, Вагиф Судеиф оглы. Бизнес-планирование с использованием программы Project Expert (полный курс): учеб. пособие для студентов вузов / В. С. о. Алиев, . - М. : ИНФРА-М, 2013. - 352 с. - (Высшее образование: Бакалавриат).

3. Рахманова, Марина Сергеевна. Прогнозирование и планирование в домоведении: практикум / ; Владивосток. гос. ун-т экономики и сервиса. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2012. - 68 с.

4. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: учеб. пособие для студентов вузов / , . - 3-е изд.,испр. - М. : Дашков и К*, 2012. - 280 с

5. Виноградова, Марина Викторовна. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: учеб. пособие для студентов вузов / , . - 7-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К*, 2013. - 448 с.

6. Орлова, Полина Ивановна. Бизнес-планирование: учебник [для студентов вузов] / ; [под ред. ]. - М. : Дашков и К*, 2013. - 284 с. - (Учебные издания для бакалавров).

9.2 Дополнительная литература

1. Бутакова прогнозирование: методы и приемы практических расчетов: учеб. пособие для студентов вузов / . – 2-е изд., испр. – М.: КНОРУС, 2010. – 168 с.

2. Дуброва социально-экономических процессов: учеб. пособие для студентов вузов / . – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Маркет ДС, 2010. – 192 с.: ил.

3. Карманова туризма: учебник для студентов вузов / , . – М.: КНОРУС, 2009. – 240 с.

4. Панина и планирование деятельности предприятия сферы сервиса: учебное пособие [для студентов вузов] / , . – М.: Дашков и К*, 2011. – 244 с.

5. Сак маркетинговых решений: учебное пособие для студентов вузов / , . – Минск: Изд-во Гревцва, 2010. – 304 с.: ил.

6. Прогнозирование и планирование экономики [Текст] : учебник для эконом. вузов / [авт. и др.] ; под общ. ред. и. - Минск: Соврем. школа, 2005. - 476 с.

10. Перечень ресурсов информационно - телекоммуникационной сети «Интернет»

10.1 Полнотекстовые базы данных

1. Информационно-аналитическое агентство ИНТЕГРУМ.

2. Информационно-издательский центр «СТАТИСТИКА РОССИИ».

3. База данных «CТАТКОМИТЕТА СНГ».

10.2 Интернет-ресурсы

Официальный сайт Всемирной туристской организации www. unwto. org – статистика, аналитика, прогнозы развития международного туризма.

Официальный сайт федерального агентства по туризму Российской Федерации (http://russiatourism. ru) – законодательство, статистические данные, стандарты, справочная информация.

11. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля)

а) программное обеспечение : программа Audi t Expert 3 (сетевая программа для Вузов на 5 учебных мест) предназначена для оценки финансового состояния и мониторинга на основе финансовой и управленческой отчетности; программа Project Expert 7 Tutorial (сетевая программа для Вузов на 10 учебных мест) предназначена для разработки экономической модели деятельности предприятий для планирования производства и оказания услуг. Программы рекомендованы Министерством общего и профессионального образования по использованию программных продуктов компании «Экспер Системс».

б) техническое и лабораторное обеспечение – аудитория с мультимедийным оборудование. Для проведения практических и лекционных занятий требуется компьютерный класс или аудитория с мультимедийным оборудованием.

Лист изменений и согласований

Дополнения и изменения в учебной программе на 201__/201__ учебный год.

В рабочую программу вносятся следующие изменения: _______________________________________________________________________

Редакция _________г. утверждена на заседании кафедры _____________от __.__.__.___г., протокол № __

Заведующий кафедрой (разработчика) _____________________ ___________________

подпись фамилия, инициалы

Для прогнозирования (обычно краткосрочного) изучают динамику изменения показателей за ряд прошедших периодов и переносят тенденции на ближайшую перспективу. Этот метод имеет свои особенности в сфере туризма и состоит в разложении первоначальных объемов реализации на четыре составляющие: тренд, цикл, сезон и случайные факторы, а затем в их объединении, чтобы спрогнозировать коммерческий сбыт.

Тренд - это основная тенденция движения (роста или снижения) объемов продаж, происходящего в результате основных изменений в численности населения, формировании капитала и технологии и других глобальных факторов. Для нахождения тренда строится график динамики изменения объемов реализации во времени в виде прямой, ломаной или кривой линии.

Цикл - это период среднесрочной волны движения объемов продаж, являющейся результатом изменений в общей экономической и конкурентной активности.

Сезон - это характеристика последовательного типа еженедельных, ежемесячных или ежеквартальных изменений объемов реализации в пределах одного года.

В гостиничном бизнесе о сезонных изменениях обычно судят на основе года, нескольких лет, но также важны и еженедельные и даже почасовые изменения объемов продаж. Сезонный компонент может быть связан с погодными факторами, праздниками и торговыми обычаями.

Случайные факторы включают различные непредвиденные (или форс-мажорные) обстоятельства: причуды клиентов, забастовки, стихийные бедствия и др. Эти компоненты являются непредсказуемыми и не должны включаться в список привлекаемых факторов, чтобы получить объективную картину обычного движения продаж. Большинство этих случаев не может быть предсказано, но некоторые, такие как снежные бури и забастовки, все-таки поддаются краткосрочному прогнозированию.

Метод скользящего среднего значения. К другому методу прогноза относится метод скользящего среднего значения. Скользящее среднее значение - это среднее число из ряда предыдущих периодов, которое может быть использовано для прогнозирования продаж в течение следующего периода. Ограничение скользящих средних значений означает, что среднее значение прошлого периода имеет тот же вес, что и в текущем периоде.

Метод экспоненциального сглаживания. Если наблюдаемые явления (спрос) имеют резкие скачки, но с небольшой амплитудой, то используют метод экспоненциального сглаживания. Экспоненциальное сглаживание - простая, но полезная математическая техника, которая позволяет оценить последние периоды во взвешенном виде. В ряде случаев необходимо анализировать (и прогнозировать) не один, отдельно взятый показатель, а их совокупность. Это можно сделать, например, с помощью метода пропорциональной зависимости показателей от объема реализации.

Метод финансовой «пробки». В процессе финансового прогнозирования для разработки прогнозного баланса используют также метод финансовой «пробки». Метод финансовой «пробки» включает:

  • - прогнозирование направлений и динамики роста активов - имущественного потенциала, запасов и затрат и т. д.;
  • - планирование роста источников покрытия активов (источников финансирования) - прибыли, кредитов, изменения дивидендной политики и т. д.;
  • - оценку последствий использования различных источников финансирования;
  • - обеспечение сводимости прогнозного баланса.

Кроме приведенных нами методов прогнозирования, на сегодняшний день существует целое множество иных различных подходов (методов) прогнозирования, при этом каждый из них обладает своими существенными достоинствами и недостатками. На практике в туризме все методы прогнозирования могут дополнять друг друга, а, соответственно, могут использоваться совместно.

Метод сценариев. Наиболее значимым методом прогнозирования в сфере туризма можно назвать метод сценариев - это одно из средств для организации прогнозирования развития туристского предприятия и использования его потенциалов с точки зрения преодоления проявления возможных негативных тенденций (рисков) в финансовом аспекте деятельности предприятия, объединяющий как качественный, так и количественный подходы.

Сценарий определяется авторами как модель будущего, в которой описывается возможный ход событий с указанием вероятностей их реализации. В сценарии необходимо определять основные факторы, которые должны быть приняты во внимание с указанием, каким образом они могут повлиять на предполагаемые события.

Необходимо составлять несколько альтернативных вариантов сценариев. Сценарий, таким образом, - это характеристика будущего в изыскательском прогнозе, а не определение одного возможного или желательного состояния будущего. Наиболее вероятный вариант сценария необходимо рассматривать в качестве базового, на основе которого и должны приниматься соответствующие решения. Другие варианты сценария, таким образом, должны рассматриваться в качестве альтернативных и планироваться в том случае, если реальность в большей мере начинает приближаться к их содержанию, а не к базовому варианту сценария. Сценарии должны представлять собой описание событий и оценки показателей и характеристик во времени.

Важность использования данного метода на предприятиях туризма следует рассматривать в том, что:

  • - он является эффективным средством преодоления традиционного мышления;
  • - это анализ быстро меняющегося настоящего и будущего, его подготовка заставляет заниматься деталями и процессами, которые могут быть упущены при изолированном использовании частных методов прогнозирования. Поэтому сценарий отличается от простого прогноза;
  • - он является инструментом, который используется для определения видов прогнозов, которые должны быть разработаны, чтобы описать будущее с достаточной полнотой, с учетом всех главных факторов.

Использование сценарного прогнозирования в сфере туризма в условиях рынка способно обеспечить:

  • - лучшее понимание ситуации, его эволюции;
  • - оценку потенциальных угроз;
  • - выявление благоприятных возможностей;
  • - выявление возможных и целесообразных направлений туристской деятельности;
  • - повышение уровня адаптации к изменениям внешней среды.

Рассматриваются существующие в экономическом анализе методы прогнозирования, исследуются специфические характеристики туристских услуг. Для наиболее точного прогноза спроса в туризме предложен метод, базирующийся на регрессионном анализе.

Развитие туризма, как никакая другая отрасль экономики, стимулирует создание рабочих мест и развитие малого бизнеса. Она распределяет ресурсы между отраслями, оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, сфера услуг, торговля, строительство, производство товаров народного потребления и составляет одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики Украины.

Специфика рыночной деятельности предполагает оперативность и гибкое реагирование туристских фирм на обстановку, складывающуюся на рынке.

Индивидуализация потребительского спроса, использование как массового – стандартизированного, так и дифференцированного предложения туристских товаров и услуг, концентрация капитала и технологические процессы в индустрии туризма обуславливают необходимость усиления внимания к проблемам маркетинговых исследований, стратегий и планирования.

Обобщения научных разработок в области туризма, опыта и методов работы западных и украинских предприятий позволяет определить характерные черты развития рынка туристских услуг .

На сегодняшний день – это интернационализация, интеграция и регионализация в такой же мере, как и динамичные изменения туристского спроса и предложения.

Многие компании индустрии туризма периодически испытывают трудности и встречаются с неопределенностью в будущем. В постоянно меняющейся конкурентной среде бизнеса возрастает необходимость прогнозирования спроса, что является основой эффективного планирования.

Спрос в туризме выражается количеством прибывших из страны происхождения туристов в страну назначения или расходами, осуществляемыми в стране пребывания.

В экономическом анализе существует несколько направлений, работа в которых обещает увеличение точности прогнозов, но ни все они могут учитывать специфические характеристики туристских услуг.

Для прогнозирования спроса в туризме целесообразно воспользоваться регрессионной моделью, так как этот метод базируется на вероятностной оценке развития процесса в будущем на основе статистической закономерности, выявленной по данным прошлого периода.

Такой подход позволяет оценить количественные соотношения между прогнозируемыми переменными и теми переменными, которые скорее всего оказывают влияние на эти переменные. Для оценки используются ретроспективные данные.

На первом этапе построения модели для прогнозирования размера рынка оценивают те переменные, которые влияют на спрос международного туризма. В качестве переменных модели принимают участие следующие величины:

1. Доход на душу населения в стране происхождения (при частных туристских поездках или поездках с целью навестить родственников и друзей обычно используют персональный доход, а при деловых поездках – другие общие показатели дохода, например, национальный доход).
2. Стоимость, которая включает расходы на транспортировку до места назначения, выраженные в валюте страны происхождения (рас- ход на транспортировку определяется с помощью тарифов перелета на воздушном транспорте, либо стоимости горючего при использовании наземного транспорта), и затраты, произведенные в месте назначения (цена проживания и т.д.).
3. Обменный курс, хотя он уже инкорпорирован (присоединен) в некоторой мере в другие ценовые показатели. На практике люди могут быть более осведомлены об обменных курсах, чем об относительной цене проживания как в стране происхождения, так и в стране пребывания.
4. Стоимость замещающих продуктов. Потенциальные туристы обычно при планировании своего отпуска в каком-либо туристском центре сравнивают расходы на его проведение с расходами дома и расходами во время предыдущих отпусков, проведенных в других местах. Такой сравнительный анализ может являться важным детерминантом спроса для международного туризма в данное место назначения из определенного места происхождения. Следовательно, сравниваемые расходы могут быть включены в приведенную выше модель в виде средневзвешенных величин (расходы на транспорт и проживание).
5. Переменная составляющая события может быть включена в модель спроса международного туризма для утверждения влияния одного из исторических событий.
6. Параметр, называемый трендом, может отображать изменения популярности туристского центра за исследуемый период времени.
7. Показатель активности продвижения туристского продукта отражают расходы на его продвижение за рубежом. Эти расходы учитываются руководством туристского центра и могут играть существенную роль при определении уровня спроса международного туризма. Они исчисляются в валюте страны, где осуществляются, т.е. страны происхождения.
8. Переменные, которые подтверждают привязанность к той или иной местности (если проведенный отпуск у туристов оставит приятные воспоминания о туристском центре, то они непременно вернутся туда).

Процесс прогнозирования в туризме с помощью регрессионного анализа включает следующие этапы: - отбор переменных, влияющих на прогнозируемую переменную спроса, и установление математической формы взаимоотношениями между ними;
- сбор информации, относящейся к модели;
- использование базы данных для установления меры воздействия влияющих переменных на прогнозируемые переменные в прошлом (оценка коэффициентов математического уравнения);
- проведение испытаний на установленной на предыдущем этапе модели для выяснения уровня его реалистичности;
- использование модели для прогнозирования, если испытания модели будут удовлетворительными.

Очень важно проводить оценку параметров (их знака и величины), получаемых с помощью регрессионной модели, для определения корректных (допустимых) теоретически (соответствующих требованиям экономической теории) параметров. В основном некорректные параметры появляются по причине несовершенства самой модели .

Аналитическая модель прогнозирования спроса международного туризма имеет логарифмически-линейную форму:

In (Nijt/Nit) = a 0 + a 1 In (Iit/Njt) + a 2 In Pjt + a 3 In Psit + a 4 In Pxijt + +a 5 In Paijt + a 6 In PASijt + a 7 In Psijt + a 8 In PSSijt + a 9 Ukt + a 10 t + +a 11 In (Tij(t-1)/Ni(t-1)) + Bijt

где t - количество лет; a 0 , a 1 , a 2 , … , a 11 - параметры (неизвестные);
Tijt - количество прибытий туристов из страны происхождения i в место назначения (туристский центр) j в t-м году;
Nit - численность населения в стране происхождения туристов i в t-м году;
Iit - доходы на душу населения в стране происхождения туристов i в t-м году;
Pjt -цена проживания туристов в туристском центре j в t-м году;
Psit - средневзвешенная цена проживания туристов в туристском центре заменителе для жителей страны происхождения туристов i в t-м году;
Pxijt - обменный курс между валютами страны происхождения i и туристского центра j в t-м году;
Paijt - тариф авиаперелёта из страны происхождения i в туристский центр j в t-м году;
PASijt - средневзвешенный тариф авиаперелёта из страны происхождения i в туристский центр заменитель j в t-м году;
Psijt - средневзвешенный тариф переезда на наземном транспорте из страны происхождения i в туристский центр j в t-м году;
PSSijt - средневзвешенный тариф переезда на наземном транспорте из страны происхождения i в туристский центр заменитель j в t-м году;
Ukt - переменная события k, в t-м году;
a10 t -величина тренда;
a11 In (Tij(t-1)/Ni(t-1)) - переменная, показывающая привязанность к туристскому центру, которая включается в модель для тех стран происхождения и мест назначения, для которых необходимость их включения была предопределена предварительными эмпирическими результатами;
Bijt - случайная величина ошибки.

Проведенный анализ позволит выявить распространение обнаруженных в прошлом закономерностей на будущее, а также изучить воздействие изменений разных экономических факторов на спрос международного туризма для разных стран.

Исследование также позволит лучше понять запросы рынка и снизить вероятность риска в соответствии с изменениями, которые постоянно там происходит.

Конспект лекций по дисциплине

Прогнозирование и планирование туристской деятельности

Раздел 1. Использование основных концепций менеджмента в прогнозировании и планировании туристской деятельности в турфирме

Лекция 1. Использование основных концепций менеджмента в прогнозировании и планировании туристской деятельности в турфирме Роль планирования как важнейшего этапа процесса управления. Современные подходы к управлению турфирмой.

Задача менеджмента – сделать желаемое возможным, а потом и реальным. Ведущая роль в достижении означенной цели принадлежит планированию – разработке последовательности операций для достижения намеченных результатов, в узком смысле, и организации будущего для достижения цели – в широком. Планирование основано на прогнозировании. Прогноз - предвидение, предсказание, основанное на определенных данных. Основные принципы современного управления в условиях рынка: ориентация на спрос, стремление к повышению эффективности производства продукта (товара, услуги), хозяйственная самостоятельность, постоянная корректировка целей, использование инновационных технологий , формирование новых потребностей, создание команды единомышленников, удовлетворение потребностей как внешнего, так и внутреннего потребителя услуг турфирмы. Общие характеристики турфирмы как организации, действующей в условиях рынка: наличие ресурсов разного рода (капитал, материалы, технология, информация, люди); горизонтальное и вертикальное разделение труда при возрастающей роли специализации и профессионализма в туризме; необходимость гибкой системы управления. Участие в глобальной конкуренции. Основные задачи, планируемые и решаемые руководством в процессе управления турфирмой:

− экономическая: управление процессом производства услуги, в ходе которого достигается координация ресурсов для наиболее полного и эффективного удовлетворения потребностей туристов


− социально-психологическая: использование прогрессивных форм власти и влияния по организации деятельности всего коллектива

− правовая: работа предприятия в условиях законодательного регулирования туристской деятельности

− организационно-техническая: оценка ситуации, выбор целей и задач, разработка стратегии, планирование, руководство, выработка мотивации, контроль над деятельностью сотрудничающих людей.

5. Системный подход к управлению предполагает изучение и управление фирмой как совокупностью взаимосвязанных частей, каждая из которых вносит свой вклад в характеристики целого. При этом она находится под влиянием постоянно меняющихся условий среды. Подразделения турфирмы, ее подсистемы, также представляют собой системы. Невыполнение целей одной из подсистем приводит к недостижению цели организацией в целом. Ситуационный подход опирается на разработку специфических стратегий с ориентацией на конкретный набор обстоятельств, характеризующих состояние среды. Процессный подход к управлению рассматривает управление как непрерывный процесс, состоящий из планирования, организации, мотивации и контроля, в котором важнейшим этапом является планирование, основанное на научном прогнозировании.

6.Влияние параметров внутренней среды турфирмы на процессы прогнозирования и планирования. Внутренние переменные: цели, структура организации, задачи, технология, люди - их изменчивость и взаимодействие при производстве туристской услуги. Цель – желаемый результат идеальное, мысленное предвосхищение результатов человеческой деятельности. Структура – схематическое изображение построения организации и существующих в ней взаимосвязей. Задача - предписанная той или иной должности работа, которая должна быть выполнена установленным способом в конкретные сроки. Технология – средство преобразования ресурсов, процесс, с помощью которого исходные ресурсы превращаются в конечный продукт , т. е. способ производства услуги турфирмы. Люди в качестве основного компонента внутренней среды определяют успешность деятельности организации, во-первых, когда они делают свой потребительский выбор в пользу той или иной компании (туристы, гости, клиенты фирмы). Во-вторых, человеческий компонент выражается в деятельности сотрудников фирмы при производстве услуги. В-третьих, он оказывает влияние на деятельность организации при управляющих воздействиях менеджмента фирмы.

7.Параметры внешней среды прямого и косвенного воздействия. Характеристики внешней среды (взаимосвязанность, сложность, подвижность, направленность) имеют особую специфику, связанную с высокой динамикой такой системы как турфирма. Любые изменения в области экономики, политики, социальных отношений, культуры незамедлительно оказывают влияние на деятельность турфирмы, вызывая необходимость корректировки планов и программ.

Раздел 2. Сущность и подходы к прогнозированию и планированию

Лекция 1 Методы прогнозирования и реализации планов. Объекты планирования. Информационное обеспечение прогнозирования и планирования в турфирме

Методы прогнозирования можно разделить на две группы: эвристические и экономико-математические. Эвристические методы основаны на преобладании интуиции, то есть субъективных начал и имеют качественный характер. В экономико-математических (количественных) методах преобладают объективные начала. К их числу относятся статистические методы. Значительное число применяемых в прогнозировании деятельности турфирм методов в той или иной степени объединяют элементы обеих групп. Объединением этих методов является сценарное прогнозирование. Наиболее вероятный вариант сценария рассматривается в качестве базового, на основе которого принимаются решения. Другие варианты сценария рассматриваются в качестве альтернативных. Принятие управленческих решений осуществляется по ряду критериев. Критерии отражают цели, которые ставят лица, принимающие управленческие решения. Чаще всего они имеют субъективный характер. Используя эти критерии, оценивают альтернативы с точки зрения достижения одной или нескольких целей. Решения об утверждении планов, как правило, являются не только сложными из-за множественности критериев, но и трудными по причинам неопределенности, ограниченности (либо переизбытка) информации и высокой ответственности. Поэтому резко возрастают требования к информационному обеспечению прогнозирования и планирования. Окончательные решения об утверждении планов принимаются путем эвристического, интуитивного выбора из ограниченного числа предварительно подготовленных альтернатив. В решении задач подготовки оптимальных, то есть наилучших по определенным критериям, планов могут использоваться методы математического программирования. Они состоят в отыскании экстремума (максимума или минимума) некоторой функции при наличии ограничений на переменные - элементы решения. Среди методов математического программирования одним из эффективных инструментов подготовки планов является теория игр. Теория игр - это теория построения математических моделей принятия решений в условиях неопределенности. Методы теории игр могут успешно использоваться для планирования деятельности турфирмы, поскольку ей приходится работать в условиях неопределенности таких факторов как погодные условия, вероятные сроки социальных и природных катаклизмов, изменение потребительских предпочтений, мода на конкретные турпродукты и туристские дестинации и т. п. Работа с информацией – сложнейшее направление маркетинговой деятельности предприятий туризма. Одна из главнейших ошибок – отсутствие системности, целевого подбора информации. Выходом можно считать создание маркетинговых информационных систем на предприятиях туризма. Наиболее важными для целей планирования представляются следующие кластеры (блоки) информации: результаты хозяйственной деятельности предприятия; данные о заключенных договорах и фактическом объеме продаж; информация об инновациях в туристском бизнесе, гостиничном и ресторанном сервисе , транспортном обеспечении, курортологии, экскурсионных программах, спросе на туристские услуги; данные о потребителях, о прибыльных секторах экономики; состояние рынка страховых услуг; информация о конкурентах; изменение нормативно-правовой базы, налогообложения; развитие коммуникационных и платежных систем . Всю информацию принято делить на первичную (собираемую для целей конкретного исследования) и вторичную, поступавшую ранее для других целей и продолжающую поступать из разных источников, как внутренних, так и внешних. Достоинства и недостатки источников информации. Внутренние источники информации: документы, рабочие материалы и архивы предприятия, данные бухгалтерской отчетности , демографическая и персональная информация о клиентах (индивидуальных и корпоративных), продажах, финансовом состоянии, заключенных договорах и т. п. Также следует опираться на данные исследований, проводимых на предприятии: анкетирования, опросов, анализа жалоб и претензий клиентов. Умение работать с претензиями клиентов является показателем глубины проникновения в истинную, а не декларируемую, суть концепции гостеприимства. Особое внимание следует уделять субъективной информации, поступающей от рядовых сотрудников турфирмы, работников контактной зоны. Внешние источники информации полезно группировать в блоки: Интернет, электронные СМИ, периодические печатные СМИ: газеты и журналы (для массового читателя и профессиональные), специальные профессиональные издания, материалы ЮНВТО, правительственных органов, Госкомстата и пр. Для сбора информации следует рекомендовать проведение первичных исследований с целью выявления лояльности потребителей к продукту турфирмы, оценки ими уровня и качества предоставляемых услуг, продуктовых предпочтений. Полезным представляется также сбор и управленческий анализ оценки сотрудниками методов руководства, уровня корпоративной культуры фирмы, методов решения проблем и т. п.

Раздел 3. Критерии и концепции планирования деятельности предприятий туризма

Лекция 1 Критерии планирования предприятий туризма. Виды и типы планирования Стратегия обслуживания. Основные компоненты концепции гостеприимства.

1. Планирование можно классифицировать по ряду критериев: степень охвата (общее и частичное); содержание - в аспекте предпринимательской деятельности (стратегическое - поиск новых возможностей и продуктов, тактическое – создание предпосылок для известных возможностей и продуктов, оперативное - реализация данной возможности); предмет (объект) планирования - цели, средства (потенциал), оборудование, материалы, финансы, информация, программы, действия, сферы функционирования (производство, маркетинг, НИОКР, финансы); охват (глобальное, контурное, макровеличин, детальное); сроки (кратко - , средне - , долгосрочное). Планирование может быть жестким и гибким.



error: