Жанровые особенности я вас любил. «Я вас любил: любовь ещё, быть может…» А

Стихотворение было написано в 1829 году, посвящено Анне Алексеевне Олениной.

«Я вас любил: любовь еще, быть может...» - одно из самых известных стихотворений Пушкина о любви. Чувство лирического героя - высшее проявление любви, направленной прежде всего на возлюбленную. Стихотворение начинается словами «Я вас любил», свидетельствующими о том, что.любовь осталась в прошлом. Но этот тезис тут же опровергается: «...любовь еще, быть может, / В душе моей угасла не совсем...». Но отнюдь не собственные, по-видимому, неразделенные чув­ства беспокоят героя. Прежде всего он желает счастья и спокойствия своей возлюбленной. Более того, чувство лирического героя так чисто, высоко и одухотворено, что он желает, чтобы любовь ее будущего избранника была такой же искренней и нежной:

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам Бог любимой быть другим.

В создании эмоциональной напряженности большую роль играет трехкратное повторение сло­восочетания «Я вас любил...», а также синтаксический параллелизм (повторы однотипных кон­струкций): «безмолвно», «безнадежно», «то робостью, то ревностью», «так искренно, так нежно». Поэт использует прием аллитерации. В первой части стихотворения повторяется согласный звук «л», придающий нежность и печальность:

Я вас любил: любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем...

А во второй части мягкий «л» меняется на сильный, резкий звук «р», символизирующий рас­ставание, разрыв: «...то робостью, то ревностью томим».

Александр Сергеевич Пушкин всегда восхищался женщинами, относился к ним с особым чувством, считал их прекрасными созданиями. В его любовной лирике имеются стихотворения, посвященные разным женщинам. Но все его признания звучат как музыка - настолько они прекрасны. Поэтому неудивительно, что стихотворение "Я вас любил", анализ которого представлен ниже, было положено на музыку и стало красивым романсом.

Любовь к польской красавице

Анализ стихотворения "Я вас любил" следует начать со знакомства с образом той женщины, которой были посвящены эти строки. Никто точно не может ответить на этот вопрос, потому что поэт не оставил в бумагах ни одного намека на имя его возлюбленной. По одной из версий, стихотворение, датированное 1829 годом, посвящено польской светской львице, Каролине Собаньской.

Их знакомство произошло в 1821 году. И гордая польская красавица сразу завоевала сердце пылкого поэта. Пушкин находился в тот период в южной ссылке. Александр Сергеевич был влюблен в польскую княжну на протяжении почти 10 лет. Были найдены письма, датированные 1830 годом, в которых он просил у Собаньской хотя бы дружбы. Потому что понимал, что ответного чувства ему от нее не добиться.

Чувство к интеллектуальной девушке

Анализ стихотворения "Я вас любил" следует продолжить со знакомства со второй возлюбленной, которой поэт мог посвятить это любовное послание. Речь идет об Анне Олениной. Девушка покорила Пушкина не столько своей красотой или грацией, а острым умом и умением парировать шуткам поэта. Дом семейства Олениных считался интеллектуальным салоном Петербурга.

На вечерах, устраиваемых ими, собирались все просвещенные люди, люди искусства, многие декабристы были вхожи к ним в дом. Анне посвящали стихи многие поэты того времени. Пушкин был покорен красотой и образованностью Олениной. Он был ею настолько увлечен, что сделал предложение, но девушка ответила ему отказом. После этого случая в ее альбоме и появилось это любовное послание.

Сюжет произведения

Следующий пункт анализа стихотворения "Я вас любил" - это его сюжет. Он прост: лирический герой влюбился в даму, но не получил ответного чувства. Пусть любовь и была неразделенной, он все равно с нежностью и заботой относится к своей возлюбленной. Искренность его чувств подтверждается пожеланием ей, чтобы тот, кого она выберет, относился к ней так же, как и он.

Но в этом пожелании можно увидеть иронию. Герой уверен, что так сильно и искренне, как он, полюбить ее не сможет никто.

Звуко-ритмическая сторона произведения

В анализе стихотворения Пушкина "Я вас любил" следует отметить, что оно написано пятистопным ямбом, с использованием перекрестной рифмовкой и чередования мужской и женской рифм. Стихотворение состоит из двух строф с четким ритмом.

В четных рифмах повторяется звук "М", а в нечетных - звук "Ж". Интересная особенность: чтобы рифма была правильной, поэт заменил гласную "Ё" на "Е" в слове "безнадежно". Это добавило строке плавность и мягкость. Дополнительную выразительность посланию придают внутренние рифмы. Из строгой ритмической композиции выбивается только фраза "Я вас любил". Но от этого послание не становится менее прекрасным, а поэт только подчеркнул цель, с какою он его писал.

Литературные тропы

В анализе стихотворения "Я вас любил" по плану - литературные тропы и средства выразительности, которые использовал поэт в написании послания. В своем маленьком лирическом творении Александр Сергеевич прекрасно обыграл инверсию. Этот троп только подчеркнул силу и глубину чувства героя. Метафорой можно назвать всю первую строфу, в которой герой описывает свою любовь.

Фразеологический оборот, который упоминается в последней строке, не только добавляет выразительности, но и показывает, что у героя особое, доверительное чувство к возлюбленной. Интересной деталью данного стихотворения является то, что большинство глаголов употребляется в прошедшем времени. Герой осознает, что прекрасное чувство уже не вернуть, а счастливые мгновения, связанные с его любовью, остались в прошлом. Использование глаголов позволило выстроить логическую цепочку истории любви.

Чтобы усилить эмоциональную окраску строк, поэт использует прием аллитерации. В первой строфе повторяется звук "Л" - это добавляет повествованию мягкость, музыкальность, нежность. Во второй же части этот звук меняется на резкий и взрывной "Р" - герой говорит о тяжелом для него расставании со своей возлюбленной. Точно подобранные эпитеты характеризуют чувство героя и добавляют его посланию еще больше эмоциональной окраски.

В анализе стихотворения "Я вас любил" любовь занимает центральное место. Потому что если бы поэт не испытал такого чувства, то в литературе не было бы такого прекрасного лирического произведения. А из-за музыкальности его строк многие композиторы написали на это послание романс. Поэт выразил в нем все то, что он чувствовал, так тонко и точно, что получилось удивительное по красоте творение.

Стихотворение «Я вас любил: любовь ещё, быть может…» часто называют маленькой повестью о неразделённой любви, хотя в нём всего лишь восемь строк. Но только по-настоящему гениальный поэт мог создать такое вдохновенное произведение.

Одни литературоведы полагают, что стихотворение адресовано блестящей светской красавице Каролине Собаньской, другие сходятся во мнении, что оно посвящено Анне Олениной, в которую Пушкин был влюблён.

Не всегда важно анализировать стихотворение, опираясь на биографию автора, потому что в любовной лирике создается условный поэтический образ лирического героя. Не всегда его можно отождествлять с автором, но лирический герой является носителем его взглядов, отношения к людям, к жизни.

Жанр стихотворения — обращение. Это разговор лирического героя с любимой.

Тема стихотворения — любовь. Любовь неразделённая и безответная, поражающая нас своим благородством.

Для передачи глубины своего чувства Пушкин использует самые разнообразные средства выразительности языка. Трижды в начале строк повторяется фраза: «Я вас любил».

Такой композиционный приём называется анафорой.

Важно заметить, что все глаголы в стихотворении даны в форме прошедшего времени — поэт понимает невозможность вернуть прежние чувства. Глаголы про шедшего времени ещё более усиливают ощущение безвозвратно ушедшего счастья. И только один глагол использован в настоящем времени: «не хочу печалить вас ничем».

Любить по-настоящему — значит желать счастья любимому человеку. Пусть даже с другим. Это и есть основная мысль стихотворения.

В стихотворении особое значение имеет инверсия: «в душе моей», «быть может», «печалить вас ничем», «любимой быть другим » . Инверсия используется почти в каждой строке, и это придаёт стихотворению особую выразительность.

Поэт использует приём аллитерации, которая усиливает эмоциональную окраску поэтических строк. В первой части стихотворения повторяется согласный звук Л, передающий нежность и печаль:

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем …

А во второй части мягкий звук л меняется на сильный и резкий звук р, символизирующий расставание, разрыв: « … то робостью, то ревностью томим». Попадают точно в цель эпитеты: любил безмолвно, безнадежно, искренно, нежно.

Использована красивая метафора: любовь угасла. В создании эмоциональной напряжённости большую роль играет также синтаксический параллелизм (повторы однотипных конструкций): «то робостью, то ревностью»; «так искренно, так нежно».

«Я вас любил: любовь еще, быть может…» Александр Пушкин

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

Анализ стихотворения Пушкина «Я вас любил: любовь ещё, быть может…»

Любовная лирика Пушкина насчитывает несколько десятков стихотворений, написанных в различные периоды и посвященных нескольким женщинам. Чувства, которые испытывал поэт к своим избранницам, поражают своей силой и нежностью, перед каждой женщиной автор преклоняется, восхищаясь ее красотой, умом, грацией и самыми разнообразными талантами.

В 1829 году Александр Пушкин написал, пожалуй, одно из самых знаменитых своих стихотворений «Я вас любил: любовь еще, быть может…», которое впоследствии стало талантом. Историки по сей день спорят о том, кому именно было адресовано это послание , так как ни в черновиках, ни в чистовом варианте поэт не оставил ни одного намека на то, кто же является той таинственной незнакомкой, которая вдохновила его на создание этого произведения. По одной из версий литературоведов, стихотворение «Я вас любил: любовь еще, быть может…», написанное в форме прощального письма, посвящено польской красавице Каролине Сабаньской, с которой поэт познакомился в 1821 году во время южной ссылки. После перенесенного воспаления легких Пушкин побывал на Кавказе и по дороге в Кишинев на несколько дней остановился в Киеве, где и был представлен княжне. Несмотря на то, что она была старше поэта на 6 лет, ее удивительная красота, грация и надменность произвели на Пушкина неизгладимое впечатление. Спустя два года им вновь суждено было увидеться, но уже в Одессе, где чувства поэта вспыхнули с новой силой, однако не были встречены взаимностью. В 1829 году Пушкин в последний раз видит Каролину Сабаньску в Санкт-Петербурге и поражается, насколько она постарела и подурнела. От былой страсти, которую поэт испытывал к княжне, не осталось и следа, однако в память о былых чувствах он создает стихотворение «Я вас любил: любовь еще, быть может…».

По другой версии, это произведение адресовано Анне Алексеевне Андро-Олениной, в замужестве – графине де Ланжерон, с которой поэт познакомился в Санкт-Петербурге. Поэта пленили не столько ее красота и изящество, сколько острый и пытливый ум, а также находчивость, с которой она парировала шутливые реплики Пушкина, словно бы дразня его и искушая. Многие люди из окружения поэта были убеждены в том, что у него с прекрасной графиней – бурный роман. Однако, по утверждению Петра Вяземского, Пушкин лишь создавал видимость интимных взаимоотношений с известной аристократкой, так как с ее стороны не мог рассчитывать на ответные чувства. Между молодыми людьми вскоре произошло объяснение, и графиня призналась, что видит в поэте лишь друга и занимательного собеседника. В итоге появилось на свет стихотворение «Я вас любил: любовь еще, быть может…», в которой он прощается со своей избранницей, заверяя ее в том, что пусть его любовь «вас больше не тревожит».

Стоит также отметить, что в 1829 году Пушкин впервые знакомится со своей будущей женой Натальей Гончаровой, которая произвела на него неизгладимое впечатление. Поэт добивается ее руки, и на фоне нового увлечения рождаются строки о том, что любовь «в душе мое угасла не совсем». Но это – лишь отголосок былой страсти, которая доставила поэту массу возвышенных и мучительных минут. Автор стихотворения признается таинственной незнакомке, что он ее «любил безмолвно, безнадежно», что недвусмысленно указывает на замужество Анны Алексеевны Андро-Олениной . Однако в свете нового любовного увлечения поэт решает оставить попытки покорить графиню, но при этом по-прежнему испытывает к ней очень нежные и теплые чувства. Именно этим можно объяснить последнюю строфу стихотворения, в которой Пушкин желает своей избраннице: «Так дай вам Бог любимой быть другим». Тем самым поэт подводит черту под своим пылким романом, надеясь на брак с Натальей Гончаровой и желая, чтобы та, кому адресовано это стихотворение, также была счастлива.

Анализ стихотворения А.С.Пушкина «Я вас любил: любовь ещё, быть может…»

Стихотворение А.С. Пушкина «Я вас любил: любовь ещё, быть может…» произвело на меня хорошее впечатление. Сначала может показаться, что это очень грустное, трагическое произведение.Но я думаю, что несмотря на безответную любовь, настроение его нельзя охарактеризовать как грустное или печальное, скорее всего оно легкое и прозрачное. Этим меня и завлекло данное стихотворение.

Одно из самых знаменитых стихотворений А.С.Пушкина «Я вас любил: любовь еще, быть может…» было написано в 1829 году. Историки по сей день спорят о том, кому именно было адресовано это послание, и кто же является той таинственной незнакомкой, которая вдохновила его на создание этого произведения. По одной из версий, стихотворение «Я вас любил: любовь еще, быть может…» посвящено польской красавице Каролине Сабаньской, с которой поэт познакомился в 1821 году во время южной ссылки. В 1829 году Пушкин в последний раз видит Каролину в Санкт-Петербурге и поражается, насколько она постарела и изменилась. От былой любви не остается и следа, однако в память о былых чувствах он создает стихотворение «Я вас любил: любовь еще, быть может…». По другой версии, это произведение адресовано Анне Алексеевне Андро-Олениной, с которой поэт познакомился в Санкт-Петербурге. Пушкин лишь создавал видимость взаимоотношений, так как с ее стороны не мог рассчитывать на ответные чувства. Между молодыми людьми вскоре произошло объяснение, и графиня призналась, что видит в поэте лишь друга и занимательного собеседника. В итоге появилось на свет стихотворение «Я вас любил: любовь еще, быть может…», в которой он прощается со своей избранницей, заверяя ее в том, что пусть его любовь «вас больше не тревожит». Как считают литературоведы эти две версии того, кому было посвящено стихотворение, являются наиболее вероятными.

У данного стихотворения нет заглавия, произведение называется по первой строчке этого стиха.

Жанровая специфика данного произведения-элегия. Для этого произведения характерны мотивы печали. В элегиях этого времени преобладает любовная тематика. В стихотворении говорится о неразделенной любви, поэтому можно сказать, что вид лирики этого произведения - любовная.

Правдивость и искренность чувства, выраженного в стихотворении, приводит читателя к мысли о том, что истинную любовь невозможно уничтожить волей разума, но она только тогда станет благородным чувством, когда ею будет руководить желание сделать свою любимую счастливой, не мечтая об этом для себя.

В этом произведении проявляется удивительное по чистоте и подлинной человечности чувство, которое в данном стихотворении является смыслом жизни для лирического героя, а значит и для самого автора. В центре стихотворения переживания человека, охваченного неразделённой любовью, которая ещё живёт в душе как чувство, но смиряется по воле разума.

Первое четверостишие построено на художественном олицетворении. Лирический герой одухотворяет свою любовь, представляя её, одновременно, и частью себя, и отдельной сущностью:

Я вас любил: любовь ещё, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Я не хочу печалить вас ничем.

Так поэт доказывает мысль о том, что любовь даётся человеку свыше, он не в силах ею управлять. Это стихия, которая захватывает всё существо. В последних двух строках звучит укор лирической героине. Поэту жаль, что его любовь только «тревожила». Это и является идеей произведения.

Гуманистический пафос стихотворения делает произведение заметным явлением в русской литературе. Читатель ощущает драматизм безответной и гуманной любви, которой не свойственно чувство уязвлённого самолюбия. Напротив, лирический субъект исполнен заботой, желанием видеть предмет своей любви счастливым с другим.

Все стихотворение мысленно можно разделить на четыре части, в каждой из которых заключается свой смысл. Поэт говорит о своей любви в прошедшем времени.

Я вас любил: любовь еще, быть может

В душе моей угасла не совсем;

И это продиктовано мыслями не о себе, а о ней, нежной заботой о том, чтобы своей настойчивой любовью ничем не потревожить любимую, не причинить ей хотя бы тень какого-то огорчения.

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

В этих строчках говорится о том, что писатель испытывал к той девушке настоящие, искренние чувства.

Я вас любил безмолвно, безнадежно,

То робостью, то ревностью томим;

Но не смотря на то, что поэт любит ее, в завершении своего стихотворения, он желает ей встретить свою любовь, того человека, который полюбит ее, возможно так же сильно, как и он.

Лирический герой в этом стихотворении -- человек благородный, самоотверженный, готовый оставить любимую женщину. Поэтому стихотворение пронизано чувством огромной любви в прошлом и сдержанным, бережным отношением к любимой женщине в настоящем. Он по-настоящему любит эту женщину, заботится о ней, не хочет тревожить и печалить ее своими признаниями, желает, чтобы любовь к ней ее будущего избранника была такой же искренней и нежной, как любовь поэта.

Я вас любил: любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем…

А во второй части мягкий «л» меняется на сильный, резкий звук «р», символизирующий разрыв:

…То робостью, то ревностью томим;

Я вас любил так искренно, так нежно…

стихотворение пушкин композиционный жанровый

Стихотворение исполнено в строгом ритме, обладает тонкой интонационной и звуковой структурой. Оно написано двусложным размером - пятистопным ямбом. Стройность ритма еще более возрастает от того, что в каждой строке после четвертого слога есть отчетливая пауза, так называемая цезура.

Рифма в стихотворении перекрёстная (1 - 3 строка, 2 - 4 строка), с чередованием женской и мужской рифм: «может - тревожит», «совсем - ничем». А как симметрична и упорядочена система рифм! Все нечетные рифмы как бы настроены на звук "ж»: "быть может, тревожит, безнадежно, нежно», а все четные - на звук "м»: "совсем, ничем, томим, другим».

Пушкин использует композиционный прием анафору: он трижды повторяет фразу: “Я вас любил”.Эта фраза передает глубину чувства, переживаний человека, расставшегося с любимой женщиной.В создании эмоциональной напряженности большую роль играет синтаксический параллелизм: «безмолвно», «безнадежно», «то робостью, то ревностью», «так искренно, так нежно». Эти повторы создают многообразие лирического волнения и одновременно элегическую наполненность поэтического монолога.

Образ высокого чувства создаётся поэтом предельно лаконичными художественными средствами. В тексте всего одна метафора -- “любовь угасла”, практически нет других тропов. Поэтому художественная образность стихотворения связана с динамикой любовного чувства в прошлом, настоящем и будущем: “любил” -- “не тревожит” -- “любимой быть”.

Стихотворение Пушкина является одним из замечательнейших произведений русской литературы. Оно положено на музыку, а это одна из высших похвал поэту, которые только могут быть.



error: